В столовой для спортсменов — участников Европейских игр в Минске будут установлены видеокамеры. Записи будут использоваться для профилактики допинговых скандалов и в случае обвинений, что тому или иному атлету что-то подсыпали или подлили конкуренты. При этом на этапе выдачи еды что-то подсыпать или подлить невозможно, так как спортсмена будет обслуживать непосредственно повар. Будет организован дополнительный допинг-контроль мясной и молочной продукции, майонезов, для приготовления которых используется привозное сырье, прежде всего из Южной Америки.
Основная столовая для спортсменов — участников Европейских игр будет работать круглосуточно, она рассчитана на 2 тыс. посадочных мест. Предусмотрена европейская, белорусская, азиатская кухни, халяльное и кошерное питание. Ротация блюд — семидневная. Одновременно планируется предлагать 250-270 блюд. Храниться продовольствие будет в трех рефрижераторах глубокой и в четырех — средней заморозки. Оператор питания — бизнес-центр «Столица».
Также на объектах, задействованных во II Европейских играх, будет организовано измерение радиационного фона. Кроме того, в 18 точках будет оцениваться качество атмосферного воздуха.